
先日、有楽町の独楽という居酒屋さんに行ってきましたー。
屋根裏のお部屋だったのですが、凄く雰囲気がよかったー。
初めての村尾と森伊蔵!
美味しかったー( ´∀`)
キャベツと油揚げで、チャーハンをつくりましたー。
キャベツと油揚げで満足感あふるるひと品になりました。
すし酢でサッパリと仕上げています( ´∀`)
材料…1人分
ご飯…1膳分
卵…1個
ごま油…大さじ1/2
キャベツ…2枚くらい
油揚げ…1枚
にんにく…1片
玉ねぎ…1/8個
刻み海苔…少々
味付けの材料
砂糖…小さじ1
めんつゆ…3倍濃縮大さじ1
塩、胡椒…少々
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
すし酢…小さじ1
①油揚げとキャベツを小さめに切り、にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
卵を溶き、ご飯と混ぜる。
②味付けの材料を混ぜる。
フライパンに油揚げを入れカリカリに焼き取り出す。
にんにくのみじん切りとごま油を入れ弱火で熱し、
香りが出てきたらキャベツと玉ねぎと卵コーティングのご飯をフライパンに押し付けるように焼く。
③焦げ目が付きだしたら味付けの材料と油揚げも加えパラパラになるまでさらに炒める。
④火を止め、すし酢を混ぜ、
お好みで刻み海苔をかけ出来上がり。


スポンサーサイト