FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

さつまいもブルチニョッキ☆

IMGP5164.jpg
そろそろ酸化が気になるいただいた赤ワイン。
しこたま楽しめるニョッキをつくりました。
ブルーチーズがよい仕事をしています。
ちょっと大人っぽいニョッキです。
大人っぽいというか…もう、若くないんだけど(^_^;)

材料…1人分
さつまいも…1本  
塩、胡椒…少々
片栗粉…大さじ3くらい
しめじ…1/3パック
玉ねぎ…1/8個 
バター…小さじ1/2

ソースの材料
ブルーチーズ…50gくらい
珈琲ミルク…10gくらい
水…大さじ4
胡椒…少々
コンソメ…少々

かいわれ…あれば少々

①さつまいもを一口大に切り、600wのレンジで4分くらい加熱し潰す。
塩、胡椒、片栗粉をあわせ、一口大に丸める。
②フライパンに分量外の塩水を入れ、火にかけ1が浮いてくるまで茹で水気をきる。
③玉ねぎを薄切りにし、しめじは石づきをとりほぐす。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、しめじを炒め、ソースの材料を加え煮たたせる。
④器にニョッキを盛り、ソースをかけ、あればかいわれを載せ出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://inkomaru3.blog130.fc2.com/tb.php/1562-0f848277
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)