FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

メカジキの甘酢あん☆

191123sz.jpg
191123sz1.jpg

メカジキの甘酢あんを作りました☆
酢豚の魚バージョンです。 キリッとした甘酢です。
お酒にも合いますよ(*˘︶˘*)*♡

材料: (2人分)

メカジキ 2切れ

Aにんにくチューブ 2cm
A生姜チューブ 2cm
Aごま油 大さじ1/2
A醤油 大さじ1

人参 1/2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
油 適量
片栗粉 適量

Bみりん 大さじ1
Bりんご酢 大さじ1/2
B酢 大さじ1/2
Bケチャップ 大さじ1.5
B醤油 大さじ1
Bごま油 大さじ1/2
B生姜チューブ 3cm
B片栗粉 ほんの少し

1. メカジキをひと口サイズに切り、合わせたAを全面にまとわせます。
2. 人参とじゃがいもの皮をむき、ひと口サイズに切ります。 フライパンに油を入れて素揚げし、お皿にとっておきます。
3. 1のメカジキに片栗粉をまぶし、2の空いたフライパンで揚げ焼きます。 お皿にとっておきます。
4. 油をキッチンペーパーで拭き取り、スライスした玉ねぎを加えて炒めます。
5. 4にじゃがいもと人参とメカジキを加えてBで炒めてできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト