FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

厚揚げの生姜あんかけ☆

190928aa.jpg
厚揚げの生姜あんかけを作りました☆
揚げ出し豆腐の簡易版のような一品です(*˘︶˘*).。*♡
腹もちも良いですよ☆

材料: (2人分)

厚揚げ 2枚
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1

Aみりん 大さじ1
A生姜チューブ 5cmくらい
A酒 大さじ1
A白だし 大さじ1
A水 大さじ2
Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ1/2
A片栗粉 ほんの少し

ネギ 少々

1. フライパンにごま油を入れて片栗粉を薄くまぶした厚揚げを両面焼いて取り出します。 冷めたら食べやすい大きさに切ります。
2. 1の空いたフライパンにAを加えて加熱しぷくぷくさせます。
3. 1の厚揚げの上に2のだし汁をかけてネギをのせてできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト