FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

おろしハンバーグ☆

190407w.jpg
190407hn.jpg

大根おろしでさっぱり食すハンバーグをつくりました。
肉汁を活用したポン酢のタレがまろやかで良い感じです☆

材料: (2人分)

玉ねぎ 1/2個
挽き肉 200g

Aたまご 1個
Aパン粉 大さじ1
Bケチャップ 大さじ1
Bコンソメ 小さじ1/2
Bナツメグ 少々
B塩、胡椒 少々

油 大さじ2
水 大さじ3
大根おろし 適量

Cポン酢 大さじ2
Cみりん 大さじ1/2
C片栗粉 ほんの少し

1. 玉ねぎをみじん切りにし、Aと合わせておきます。
2. 1の合わせたものと挽き肉とBを捏ねていきます。 まとめ空気を抜いていきます。
3. フライパンに油を入れ、2を焼いていきます。 ひっくり返し、水を加えて蒸し焼きにします。
4. ハンバーグを器にもり、大根おろしをのせます。
5. 空いたフライパンにCを加えてぷくぷく加熱します。 ハンバーグにかけてできあがりです。
スポンサーサイト