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高野豆腐の煮物☆

181028高野豆腐

優しい味の高野豆腐、たまに食べたくなる一品です。 
だしがほっとするんですよね。
体にもよくて、保存もきいて…最高☆
あと一品、という時や、お弁当のおかず用に作りおきにしています。

材料…2人分

干し椎茸…1つ
高野豆腐…2個
人参…3cmくらい
豆苗…少々
 
A椎茸の戻し汁…2カップ
Aみりん…大さじ1.5
Aめんつゆ…3倍濃縮大さじ3
A 和風顆粒だし…小さじ1/2
A酒…大さじ2
A塩…小さじ1/3

①椎茸を2カップの水で戻します。高野豆腐を袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いします。
水が白く濁らなくなったら、しっかり水気をきって食べやすいサイズに切ります。
人参をくり抜きます。
②小鍋にAの材料を加え混ぜます。椎茸と戻した汁と高野豆腐と人参を加え強火て10分くらい煮ます。
③火を止め、冷まして味が染み込んだら豆苗を散らして出来上がりです。



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