FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

ひじきの梅煮☆

180917hijiki.jpg

ひじきの梅煮をつくりました。
梅が味でサッパリする常備菜です。
さつま揚げとか鶏肉を入れたらメインくらいのボリュームになりそう(*´∀`)
 
材料…2人分くらい

ひじき…25g 
人参…5cmくらい
油揚げ…1枚
キャベツ…1枚
ごま油…小さじ1

梅干し…1個

Aみりん…大さじ1
Aめんつゆ…3倍濃縮大さじ1
Aポン酢…大さじ1
A酒…大さじ1
A和風粉末だし…少々
A水…50g

①ひじきをぬるま湯で戻します。
ごぼうを細めに切り、水につけておきます。
人参も細めにします。
油揚げを軽く水洗いし、絞り細めに切ります。
キャベツも細めに切ります。
梅の種を取り、叩いておきます。
②フライパンにごま油を入れ、水けを切ったごぼうとひじき、人参、油揚げを軽く炒めます。
梅干しとAを加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮ます。
キャベツを加えてサッと合わせて出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト