FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

ピーマンチャンプルー☆

180225ゴーヤチャンプル

オイスターソースの深みがよい感じなチャンプルーをつくりました。
ゴーヤの代わりに、ピーマンでつくりました。
 
これはこれでいいもの食べた感でいっぱいになります。

2人分くらいの材料
  
木綿豆腐…1/2丁 
ピーマン…3個 
人参…5㎝くらい
豚こま切れ肉…100gくらい 
胡椒…少々
片栗粉…少々

ごま油…適量

A砂糖…小さじ1弱
Aめんつゆ…3倍濃縮大さじ1/2
Aオイスターソース…小さじ1/2
A酒…大さじ1
A和風だしの素、塩、胡椒…様子見て少々

たまご…1個
鰹節…1パック

①豆腐の水切りをします。
種を取ったピーマンと人参は細目に切ります。
豚肉は一口大に切り、胡椒をふり片栗粉をまぶします。
②豆腐を一口大に切ります。
④フライパンにごま油を入れ、豆腐に焼き目をつけ、いったん取り出します。
⑤4のフライパンにピーマンと人参と豚肉を入れ、
Aの材料で炒め、火が通ったら豆腐を戻しざっと炒めます。
溶いたたまごを投入し炒り焼いていきます。
鰹節をふり、さらに炒めます。
器に盛り出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト