FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

野菜たっぷり☆春巻き

IMGP8246.jpg

久々に春巻きをつくりましたー。
お外で食べる春巻きも良いけれど、
お家でつくると気持ち次第で野菜たっぷりとかにもできるから嬉しい( ´∀`)
おつまみにもおかずにもよい一品です

材料…8個くらい

春巻きの皮…10枚
油…大さじ3くらい
合い挽き肉…100gくらい
玉ねぎ…1/8個
キャベツ…3枚くらい
にら…1/2束

味付けの材料
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
和風粉末だし…小さじ1/3
醤油…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
ごま油…小さじ1

水溶き片栗粉…少々

①玉ねぎ、キャベツ、にらを粗いみじん切りにする。
②味付けの材料を混ぜる。
フライパンにごま油をいれ、
合い挽き肉と野菜を味付けの材料と炒め、
水溶き片栗粉でとろみをつけ冷ましておく。
③春巻きの皮のうちの2枚を4等分にハサミで切る。
新しい春巻きの皮を用意し、
切った春巻きの皮の1枚を真ん中にのせ、
その上に2をのせ、分量外の水でのり付けしながらくるくる巻く。
④フライパンに油を入れ、
春巻きを全面良い色になるまで揚げ焼いて出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト