FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

ブリの梅煮☆

IMGP6080.jpg


親戚からいただいた梅。
それを使用してぶりの梅煮をつくりましたー( ´∀`)
とうほぐのしっかり塩味。
ああ、梅干し…といった感じ。
梅干し大好きなのでありがたやー( ´∀`)

材料…1人分
ぶり…1切れ
生姜…1かけ
梅干し…2個

煮汁の材料
水…150cc
酒…50cc
みりん…大さじ1強
めんつゆ…3倍濃縮大さじ1強

①お湯で鯖を霜降りし、塩をふる。
生姜を薄切りにする。
②フライパンに鯖と生姜、梅干し、煮汁の材料を加え沸騰させる。
③10分くらい煮込み、さらに落し蓋をして5分くらい煮込む。 
器に盛りつけ出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト