FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

キムチの入った麻婆豆腐☆

IMGP5468.jpg

キムチを利用して旨味ある麻婆豆腐みましたー。
材料
合い挽肉・・・30gくらい
絹豆腐・・・1丁 重石を乗せて水を切る
たまねぎ・・・1/2個 みじん切り
しょうが・・・少々みじんぎり
にんにく・・・.ひとかけ みじんぎり
キムチ・・・20gくらい
枝豆・・・10gくらい 3分くらい湯がいて中身をとる
ごま油・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1
豆板醤・・小さじ1/3
味噌・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/2
めんつゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・35cc
白髪ねぎ・・・少々
①みじん切りにした生姜とニンニクをごま油で炒め、みじん切りのたまねぎを炒め、さらに合い挽肉を炒める。
②火がとおったら酒をふり入れ、豆板醤とラー油とキムチと味噌と砂糖を加えて炒める。
③ 水切りして、一口大に切った豆腐と水とめんつゆを加え中火で5分くらい煮る。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え白髪ねぎを乗せできあがり。


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト