FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

柚子香るなます☆

200426nm.jpg

紅白なますに柚子を加えたおかずです。
ペロリといけちゃいます。
色味が綺麗な酢の物です。
サクッと作れるので、あと一品欲しい時にもよいですよ☆

材料…2人分 

大根…5㎝くらい
人参…1/2本
塩…少々
柚子の粉末…少々

甘酢の材料
砂糖…小さじ2
酢…大さじ1
レモン汁…小さじ1くらい
ごま…適量

①大根と人参を細目に切り、塩をまぶしておきます。 
②絞った1と柚子の粉末を甘酢の材料で和えて出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



からしマヨ切り干し炒め☆

190727krb.jpg
190727mn.jpg

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。

【レシピブログさんの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
 レシピモニター参加中】
辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

いただいたねりからしでピリッとした常備菜をつくりました。
からしマヨはクセのある風味で止まらなくなります(*˘︶˘*).。*♡

使用したのは、ハウス ねりからし<大容量>です。
使いやすい「逆立ちボトル」、キレのよい「すごキレキャップ」
便利な商品です。

材料: (2人分)

アスパラ 1本
人参  5cm
切り干し大根 25g
ごま油 大さじ1/2

Aマヨネーズ 大さじ1
Aハウス ねりからし<大容量> 2cm
A砂糖 ほんの少し
A塩コショウ 少々

1. アスパラの下の方をピーラーでむきます。 人参の皮をむき細めに切ります。 切り干し大根を食べやすくはさみで切ります。
2. 1のアスパラ、人参、切り干し大根を1分茹で水けを切ります。
3. フライパンにごま油を入れて、2のアスパラ、人参、切り干し大根をAの材料で炒めてできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

切り干し大根の柚子胡椒煮☆

190629kr.jpg
柚子胡椒を加えた切り干し大根の煮物を作りました☆
ほどよいピリッと感がやみつきになる一品です(*˘︶˘*).。*♡

材料: (2人分)

切り干し大根 25gくらい
人参 1/2本
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1

Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ2
A酒 大さじ1
A水 大さじ5
A柚子胡椒 チューブ3cm
Aごま 適量
Aみりん 大さじ1

1. 切り干し大根を戻します。 人参を5cmくらいの長さに切り細めに切ります。 油揚げを軽く水にかけ絞り細めに切ります。
2. フライパンにごま油を入れて人参を炒めます。
3. 2に水けを切った切り干し大根と油揚げとAを加えて5分くらい煮てできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

あるもので豚汁☆

190622tn.jpg
あるもので豚汁を作りました☆
ごぼうと大根と豚肉があればそれなりに美味しくなる気がするです(*˘︶˘*).。*♡
翌日以降もまた美味しいです。多めに作るのもよさげです(*˘︶˘*).。*♡

材料: (4人分)

大根 5cmくらい

A水 適量
A白だし 大さじ1

ごぼう 1本
長ネギ 10cmくらい
いんげん 5本くらい
豚こま切れ肉 50gくらい
ごま油 大さじ1/2

B水 300cc
B味噌 大さじ1
B和風顆粒だし 小さじ1/2

七味唐辛子 お好みで

1. 大根の皮をむき、1cm弱くらいの食べやすいサイズに切ります。 小鍋にAを入れて下茹でしていきます。
2. ごぼうの皮をくしゃくしゃのホイルでこすり、薄めの斜めに切ります。 水につけておきます。
3. 長ネギを小口切り、いんげんを3等分くらいに切ります。 豚肉は食べやすいサイズにしておきます。
4. 大根とごぼうを水切りします。 空になった小鍋にごま油を入れて豚肉、大根、ごぼうを炒めます。
5. 4にBを入れて加熱します。 沸騰したら弱火で10分くらい加熱し火を止めます。
6. 長ネギといんげんを加えて予熱で火を通します。 冷まして、食べる時にまた温め、お好みで七味唐辛子をかけてできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

柚子大根☆

190608dk.jpg
柚子大根を作りました☆
さっぱりと爽やかな一品です(*˘︶˘*).。.:*♡

材料: (2人分)

大根 10cmくらい
塩 少々

Aすし酢 大さじ4
Aチューブの柚子 4cmくらい

このレシピの生い立ち
柚子大根が好きで、手軽に作ってみました(*˘︶˘*).。.:*♡

1. 大根に塩を振り少し置きます。 絞ってタッパーに入れます。
2. 合わせたAで漬け込みできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ