FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

蒟蒻のおかか炒り煮☆

200419jo.jpg

蒟蒻のおかか炒り煮を作りました。
おかかのほのかな甘さと、ごまのコク、そして七味唐辛子のアクセントがお酒にもお弁当にもよく合います☆

材料: (2人分)

蒟蒻 1枚
塩 少々
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ 3倍濃縮大さじ1
鰹節 1パック
ごま 少々
七味唐辛子 少々

1. 蒟蒻を塩もみし、適度なサイズにちぎり、軽く茹でて水けを切ります。
2. フライパンにごま油を入れて、蒟蒻を炒めます。 みりんとめんつゆと鰹節の半分を加えてさらに炒めます。
3. お皿に盛りつけ、残りの鰹節とごまと七味唐辛子をふりかけできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



蒟蒻のおかか煮☆

161204蒟蒻のおかか煮

蒟蒻のおかか煮をつくりました。
お気に入りのリピート料理のひとつです。
5分でつくることが出来るのが魅力☆

材料…2人分

蒟蒻…1袋
塩…少々
ごま油…小さじ1
鷹の爪…少々
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
めんつゆ…3倍濃縮大さじ2
鰹節…1パック

①蒟蒻をちぎり塩揉みし茹で、水気をきる。
フライパンで蒟蒻を乾炒りする。
②1のフライパンにごま油と鷹の爪を入れ軽く炒め、
みりん、砂糖、めんつゆを入れ煮絡める。
③火を止め仕上げに鰹節を入れ、出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ

豆乳担々禅パスタ☆

161023担々麺

低カロリーさと味のマイルドさがウリの豆乳担々麺です( ´∀`)
お腹一杯食べても安心☆
しらたき天才☆

材料…1人分

しらたき…1パック
豚こま切れ肉…20g
玉ねぎ…1/6個

○砂糖…小さじ1
○ごま油…小さじ1
○にんにく…すりおろし小さじ1
○生姜…すりおろし小さじ1
○みりん…小さじ1
○めんつゆ…3倍濃縮小さじ1
○味噌…小さじ1
○豆板醤…小さじ1
○豆乳…100cc
○和風粉末だし…小さじ1/3

枝豆…少々

①玉ねぎは薄切り、しらたきは水から茹で沸騰したらザルにあげる。
豚肉は細か目に切る。
②フライパンに豚肉と玉ねぎを入れて炒め、○の材料を加えて混ぜながら加熱する。
③2のフライパンにしらたきを加えあわせる。
器に盛り付け枝豆をのせ出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ

蒟蒻のおかか煮☆

IMGP8283.jpg

地域のがん検診に行ってきました。
初めて、と思いきや2回目の診察だったらしく、(^_^;)
診察券の再発行をすすめられました。
でも、次回にします。と言って逃れてきました。
次は作る感じなのかなあ。ま、いっかー。
蒟蒻、お腹にたまるし、低カロリーだし安いし…お気に入りの食材のひとつです。
お弁当にぴったりの蒟蒻のおかか煮をつくりましたー。
5分でつくれるのが魅力的な一品です。

材料…2人分
蒟蒻…1袋
塩…少々
ごま油…小さじ1
鷹の爪…少々
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
めんつゆ…3倍濃縮大さじ2
鰹節…1パック

①蒟蒻をちぎり塩揉みし茹で、水気をきる。
フライパンで蒟蒻を乾炒りする。
②1のフライパンにごま油と鷹の爪を入れ軽く炒め、
みりん、砂糖、めんつゆを入れ煮絡める。
③火を止め仕上げに鰹節を入れ、出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ

蒟蒻ステーキ☆

IMGP6585.jpg

プリプリの蒟蒻をステーキにしました。
甘酸っぱいソースが最高です( ´∀`)

材料…1人分
蒟蒻…1パック
塩…少々
バター…小さじ1
みりん…小さじ1
醤油…小さじ1
すし酢…小さじ1

ソースの材料
ごま油…小さじ1
マスタード…小さじ1/2
ネギ…小さじ1弱
ポン酢…小さじ1

①蒟蒻を一口大に切りし塩をふる。熱湯で茹で水気をきる。
②蒟蒻に飾り包丁をいれる。
フライパンにバターを入れ蒟蒻を軽く焼き、
みりんと醤油とすし酢を加え照り焼きにする。
③器に盛り付け、ソースの材料を混ぜてかけて出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ