FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

ラタトゥイユ☆

200605rt1.jpg
200605rt.jpg

ラタトウィユを作りました。
煮込んでラクラクです。
野菜の旨味、しみじみします☆

材料: (4人分くらい)
豚もも肉 200gくらい
塩、胡椒 少々
人参 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2くらい
にんにく 1かけ
A水 150cc
Aトマトピューレー 大さじ3
Aみりん 大さじ1
Aコンソメ 小さじ1

1. 豚肉を一口サイズに切り、塩、胡椒をします。
2. 人参、ピーマン(種とって)、玉ねぎ、にんにくを細かめに切ります。
3. 小鍋にオリーブオイルとにんにくと2の野菜を加えて炒めます。
4. 3に合わせたAと1の豚肉をのせ強火で沸騰させます。弱火にして10分くらい煮て出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



ピーマンの肉詰め☆

191228pm1.jpg
191228ppm.jpg

ピーマンの肉詰めを作りました。ひと口サイズで食べやすく作りました☆
緑の彩りって元気になりますなあ☆
材料…2人分くらい

ピーマン…4個
玉ねぎ…1/2個 
パン粉…大さじ1 
たまご…1個
牛乳…小さじ1
合挽き肉…200gくらい

Aソース…小さじ1
Aコンソメ…小さじ1/2
Aケチャップ…大さじ1
Aナツメグ…少々
A塩、胡椒…少々
A生姜…チューブ2cmくらい

油…適量

①玉ねぎをみじん切りにし、600wのレンジで1分加熱し冷まします。パン粉をたまごと牛乳でふやかします。
②1にAの材料を加えて捏ねて冷蔵庫で寝かせます。
③その間にピーマンを輪切りにし種をとります。
④肉だねをピーマンに詰めます。
フライパンに油を入れ両面焼いていきます。
盛り付けて出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

ピーマンの肉詰め☆

190629pm.jpg
ピーマンの肉詰めを作りました。
水分多めにしてふわふわした肉だねにしています(*˘︶˘*).。*♡
ピーマンの色って元気になりますね☆

材料: (2人分)

ピーマン 4個
合い挽き肉 200g

Aコンソメ 小さじ1/2
A水 60cc
A玉ねぎ 1/4個
Aケチャップ 小さじ1
A塩コショウ 少々

油 適量

ケチャップ お好みで

1. ピーマンの種をとり2cmくらいの輪切りにします。
2. 合い挽き肉をAの材料で捏ねます。 ピーマンに詰めていきます。
3. フライパンに油を入れて、2を片面焼き、 ひっくり返して30秒くらい焼いてできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

ピーマンの肉詰め☆

190203ピーマン肉詰め

ピーマンの肉詰めを作りました。
水分多目のふわふわ☆
輪切りなので小さくて食べやすいサイズです^_^
緑の彩りって元気になりますなあ☆

材料…2人分くらい

ピーマン…4個
玉ねぎ…1/2個 
パン粉…大さじ1 
たまご…1個
牛乳…小さじ1
合挽き肉…200gくらい

Aソース…小さじ1
Aコンソメ…小さじ1/2
Aケチャップ…大さじ1
Aナツメグ…少々
A塩、胡椒…少々
A生姜…チューブ2cmくらい

油…適量

ケチャップ…お好みで

①玉ねぎをみじん切りにし、600wのレンジで1分加熱し冷まします。パン粉をたまごと牛乳でふやかします。
②1にAの材料を加えて捏ねて冷蔵庫で寝かせます。
③その間にピーマンを輪切りにし種をとります。
④肉だねをピーマンに詰めます。
フライパンに油を入れ両面焼いていきます。
盛り付けて出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

4種のペパーミックス香るピーマンのアンチョビ炒め☆

181202バタコ
ワイン

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。

【レシピブログさんの「ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ」
 モニター参加中】
ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

その中のハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使って、
風味豊かなピーマンの炒めものを作りました。
ワインに合う大人の感じの副菜です☆

材料…2人分くらい

ピーマン…3個
オリーブオイル…大さじ1
にんにくチップ…少々

Aハウス香りソルト<4種のペパーミックス>…少々
Aにんにく…チューブ少々
Aアンチョビ…小さじ1/2くらい
パプリカパウダー…あれば

①ピーマンの種を取り、細めに切ります。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくチップをつくります。
良い色になったら引き上げます。
③ピーマンをハウス香りソルト<4種のペパーミックス>とにんにくとアンチョビで炒めます。
にんにくチップとあればパプリカパウダーを上にかけて出来上がりです。

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>、色々なペパーがバランスよく入っています。
風味豊かで嬉しい商品です。



にほんブログ村 料理ブログへ