FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

ちくわカニカマチーズ☆

IMGP7775.jpg

余っていたちくわにカニかまをつむちつむし、チーズとマヨで焼いてみました。
ほのかな甘みが美味しいです( ´∀`)
汁気がなく色味がよいのでお弁当にも☆

材料…1人分
ちくわ…2本
カニ風味かまぼこ…2本
とろけるチーズ…1枚
マヨネーズ…お好みで
塩…少々
パセリ…お好みで

①ちくわを二等分にする。
カニ風味かまぼこをみじん切りにする。
②ちくわに切れ込みをを入れ、中にとろけるチーズとカニ風味かまぼこを詰める。
③上からマヨネーズをかけ、塩をふり、オーブントースター強で5分くらい焼く。
お好みでパセリをかけて出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



ちくわの磯部揚げ☆

IMGP7766.jpg

ちくわの磯辺揚げをつくりましたー。
ビニールで片付けラクラクです。
ほのかな青のりが美味しかったです( ´∀`)

材料…1人分くらい

ちくわ…2本
青のり…小さじ1
小麦粉…大さじ1.5
粉チーズ…小さじ1
水…大さじ1.5

揚げ焼きの油…適量
塩…少々

①ちくわを縦と横に2等分する。
②ビニール袋に青のり、小麦粉、粉チーズを入れて混ぜ、水を加え軽くあわせる。
③2に1のちくわを入れ絡め、フライパンに油を入れ、両面焼く。
お好みで塩をかけて出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ

塩分控えめ☆カレーチーズちくわ

IMGP2848.jpg

レシピブログさんのスパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピに参加中です。

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

カレーパウダー、開けた瞬間からスパイスの香りがして、テンションあがりました( ´∀`)
そのカレーパウダーを使った減塩おつまみです。
手軽に美味しいおつまみです( ´∀`)

2人分くらいの材料
ちくわ…2本
チーズ…1個
バター…小さじ1/3
みりん…小さじ1/2
めんつゆ…2倍濃縮小さじ1/2
カレー粉…小さじ1/2
①ちくわを縦半分に切り、チーズを細く切り適量ずつ中に入れる。
②フライパンにバターを入れ、ちくわをみりん、めんつゆ、カレー粉で炒め出来上がり。


にほんブログ村 料理ブログへ

ちくわの南蛮漬け

IMGP1980.jpg

南蛮漬け大好き( ´∀`)
ちくわは揚げると平になりますよ。
ポン酢でスッキリ目に仕上げましたー。

材料…2人分
ちくわ…2本
塩…少々
片栗粉…適量
油…適量
人参…3㎝くらい
玉ねぎ…1/8個

南蛮漬けの材料
砂糖…小さじ1
水…大さじ1強
和風粉末だし…少々
ポン酢…大さじ1 
酢…大さじ1
ごま油…小さじ1/2

①玉ねぎを薄切りにして水にさらす。
人参を千切りにし、600wのレンジで1分くらい加熱する。
南蛮漬けの材料をあわせ、人参と水気を絞った玉ねぎを漬け込む。
ちくわを縦に半分、横に3等分する。
塩をふり、片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を入れ、
ちくわを全面を焼き甘酢ダレに漬け込む。
味がしみたら出来上がり。


にほんブログ村 料理ブログへ