FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

蓮根と水餃子のスープ☆

200507gz1.jpg
200507gz.jpg

蓮根と水餃子のスープを作りました。
つるんとした水餃子と、野菜の食感がとてもよく合いますよ☆

材料: (2人分)
人参 1/2本
蓮根 100g
ネギ 適量

A胡椒 3振りくらい
A中華顆粒だし 大さじ1/2
Aみりん 大さじ1
A水 600cc
A醤油 小さじ1

冷凍餃子 150g

1. 人参と蓮根を細目にスライスします。 長ネギは刻みます。
2. 小鍋に1とAと水餃子を入れて加熱します。
3. 盛り付けて出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



蓮根の梅おかか和え☆

190914rk.jpg

蓮根の梅おかか和えを作りました☆
梅の酸味と鰹節のほのかな甘みがごはんによく合います(*˘︶˘*).。*♡
箸休めにぜひ。

材料: (2人分)
蓮根 150g
ごま油 大さじ1
A梅 種をとりたたいたもの
1個
Aみりん 大さじ1
A醤油 大さじ1
A鰹節 適量
Aごま 大さじ1/2

1. 蓮根の皮をむきスライスします。
2. フライパンにごま油を入れて、蓮根をAの材料で炒めてできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

蓮根の明太サラダ☆

190831rk.jpg
蓮根の明太サラダを作りました☆
蓮根のシャキシャキと明太マヨ… 約束された美味しさが広がります(*˘︶˘*).。*♡

材料: (2人分)

蓮根 150gくらい
ごま油 大さじ1/2

A明太子 1腹
Aマヨネーズ 大さじ1.5
A砂糖 小さじ1/2
A醤油 大さじ1/2

刻み海苔 適量

1. 蓮根の皮をむき、ひと口サイズに切り、水にさらします。
2. フライパンにごま油を入れて、水けを切った蓮根を炒めます。 Aを加えて予熱で炒めます。
3. お皿に盛り付け、刻み海苔をのせてできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

筑前煮☆

190120筑前煮

筑前煮を作りました。
材料を切るのは面倒ですが、
出来上がりは格別です。
しみじみしますー(*˘︶˘*).。.:*
お弁当にも良いですね♡

材料…2人分くらい

干し椎茸…1個
人参…1本
ごぼう…1/2本
舞茸…1/2パック
蓮根…100g
さやいんげん…1パック 

鶏もも肉…1枚
酒…大さじ1
醤油…大さじ1/2

ごま油…大さじ1くらい 

A和風粉末だし…小さじ1/2 
A椎茸の戻し汁…300cc
A酒…大さじ1
A白だし…大さじ2
Aみりん…大さじ2
Aめんつゆ…3倍濃縮大さじ2

①干し椎茸を水で戻します。
ごぼうをくしゃくしゃのホイルで洗い、斜めに切り、水に漬けておきます。
人参を乱切りにします。
舞茸の石づきをとりほぐします。
さやいんげんの筋を取ります。
蓮根を細かめに切ったら水につけます。
鶏肉を一口大に切り、酒と醤油で下味をつけます。
干し椎茸をスライスします。
②鍋にごま油を入れて、さやいんげん以外の1の材料を炒めます。③2をAの材料15分くらい煮ていきます。
さやいんげんを加え蒸らします。
盛り付けて出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ


蓮根の明太子和え☆

181118蓮根サラダ

蓮根の明太子和えを作りました。
明太子の約束された美味しさと、蓮根の歯応えが美味しい一品です( ´∀`)

材料…2人分

蓮根…100g
ごま油…大さじ1/2

A明太子…1/2腹 
Aみりん…大さじ1/2
Aめんつゆ…3倍濃縮大さじ1.5
A酒…大さじ1/2
Aマヨネーズ…大さじ1

刻み海苔、ネギ…少々

①蓮根を食べやすく切り水にさらします。
少しおいて水気をきります。
明太子の中身を出しておきます。
②フライパンにごま油を入れ、1の蓮根を炒め、Aの材料を加えて炒めます。
③お皿に盛り付け、刻み海苔をのせて出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ