FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

もやしのたまごあんかけ

170226もやしのたまごあんかけ

キャベツともやしのたまごあんかけをつくりましたー( ´∀`)
節約食材でモリッと美味しいです☆
ごはんに変えて天津飯風にも☆

材料…2人分

キャベツ…1枚くらい
油揚げ…1/2枚
もやし…1/2袋
蟹風味かまぼこ…2本
万能ねぎ…少々

たまご…1個
牛乳…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
油…小さじ1

○ごま油…大さじ1
○砂糖…小さじ1
○ポン酢…大さじ2
○醤油…大さじ1
○粉末鶏ガラスープ…小さじ1/2弱
○酢…大さじ1/2
○水…50ccくらい
○片栗粉…少々

①キャベツと油揚げを細めに切り、軽めに炒ります。
もやしを軽く茹でます。
カニかまを適宜切ります。
万能ねぎを刻みます。
②フライパンに油をいれ、たまごと牛乳と砂糖を混ぜたものをスクランブルエッグのように炒めます。
③器に、もやし、キャベツ、油揚げ、蟹風味かまぼこを盛り、上に2のスクランブルエッグをのせます。
④2の空いたフライパンに、○を合わせたものを加えとろみがついたら、3の器にかけてねぎをあしらい出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



もやしとキャベツのナムル☆

170226もやしとキャベツのナムル

手軽につくれるナムルをつくりましたー( ´∀`)
あと一品という時にぜひ☆
お箸が止まらない味付けです。

材料…1人分

キャベツ…1枚くらい
油揚げ…1/2枚
もやし…1/2袋
蟹風味かまぼこ…2本
万能ねぎ…少々

○にんにく…1かけ
○ごま油…大さじ1
○砂糖…ひとつまみ
○ポン酢…大さじ2
○黒と白ごま…大さじ1
○酢…小さじ1
○ラー油…お好みで

①キャベツと油揚げを細めに切り、軽めに炒ります。
もやしを軽く茹でます。
カニかまを適宜切ります。
万能ねぎを刻みます。
にんにくをすりおろします。
②○の材料を合わせ、1を和えて出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

にんじんもやしサラダ☆

IMGP6789.jpg

ちょっとショックなことがあって。。
前にブックマークしていたバック・トゥ・ザ・フューチャーのドクの台詞を読んで元気をだしてみたり。
未来は白紙というところの部分が好きで。
単純ですが、あしたから生まれ変わったかのように頑張ろうという気持ちになります(そして すぐに忘れる誓い)

さて。
甘酢が爽やかなサラダをつくりました。
安上がりで最高です☆

材料…1人分
もやし…1/2袋
人参…1/2本
唐辛子輪切り…適量
ごま油…小さじ1/2

○すし酢…大さじ1
○砂糖…小さじ1/3
○塩…小さじ1/4
○レモン汁…小さじ1

①人参を5㎝くらい幅の千切りにし熱湯で1分くらい湯がきぎゅっと絞る。
②もやしを水洗いし人参のお湯で30秒くらい湯がきぎゅっと絞る。
③ボウルに○を合わせて、人参ともやしを入れる。
④フライパンにごま油を熱し、唐辛子輪切りを弱火で加熱する。
⑤4を3にじゅっとかけて混ぜ合わせたら出来上がり。

梅撮りにいきました~。その写真です。
IMGP6746.jpg
IMGP6831.jpg
IMGP6767.jpg
IMGP6842.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ

もやしとピーマンのナムル☆

IMGP5284.jpg

もやし、きゃりーぱみゅぱみゅちゃんが好きなんでしたっけ?
どこかで聞いたような…うろ覚え。
親近感湧きますね。

もやしとピーマンのナムルをつくりましたー。
すぐに出来るので、あと一品という時などによいかもです( ´∀`)

材料…2人分くらい
もやし…1/2袋 
ピーマン…1個 

味付けの材料
ごま油…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
中華だしの素…小さじ1/3
レモン汁…大さじ1
塩、胡椒…様子みて少々

ごま…少々

①ピーマンを縦に千切りし、もやしと一緒に30秒くらい茹で絞る。
②味付けの材料で和え、ごまをふり出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ

モヤシとウニの和え物☆

IMGP4196.jpg


先日飲みに行ったら、魔王が600えんで売られていました。
破格!
ミーハーなので飲んできましたー、笑。
美味しかったー。得したなー( ´∀`)

もやしとウニを掛け合わせてみました。
贅沢な一品なのか質素なのか…
ウニ大好きなので大満足な一品になりました。

材料…1人分くらい
もやし…1/3袋
らっきょう…2個
ウニ…大さじ1くらい
バター…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/3
コンソメ…ほんの少し
珈琲ミルク…小さじ2
刻み海苔…少々

①もやしとらっきょうとウニをみじん切りにする。
②フライパンにバターを入れ、もやしとらっきょうを砂糖とコンソメで炒める。
透き通ってきたら、ウニと珈琲ミルクを加え軽くあわせる。
③刻み海苔を載せて出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログへ