FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

春野菜の天ぷら☆

IMGP8199.jpg
菜の花とあまり野菜でかき揚げをつくりました。
火を通すことからくる野菜からのほどよい甘さがもう!美味しいー。
お酒にもよく合いますよ( ´∀`)

材料…2人分
人参…3㎝くらい
玉ねぎ…1/8個
もやし…1/3袋
菜の花…少々(余っていた分だけ)
和風粉末だし…小さじ1/3
卵の白身…1個分くらい
小麦粉…大さじ1
油…適量
①玉ねぎを薄切りにし、人参も細く切る。
菜の花も人参と同じ長さに切る。
②ボールに1の野菜と和風粉末だしと
卵の白身と小麦粉を入れ、
もったりレベルに合わせておく。
③適量の油で揚げ焼いて出来上がり。


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



菜の花梅おひたし☆

IMGP8185.jpg

寝不足だったからか、
吐き気があったのですが、 
ご飯食べてぐうぐう寝たら治りましたー。単純( ´∀`)
睡眠と食事って大事だなー。

春の味覚、菜の花を梅でさっぱりといただきました。美味しいー。
旬のものをなるべく食していきたいです( ´∀`)

材料…2人分くらい
菜の花…1束
もやし…1/3袋

味付けの材料
梅干し…2個
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1/2
めんつゆ…2倍濃縮大さじ1
ポン酢…大さじ1/2

①菜の花を茎を先に、葉ともやしをその30秒後に茹でる。
冷ましてしっかり絞る。
②梅干しをたたき、味付けの材料と混ぜる。
1の菜の花ともやしと和えて、
器に盛り付けおくらをのせて出来上がり。


にほんブログ村 料理ブログへ