FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

きのこと野菜のあんかけ☆

0301an.jpg

きのこと野菜のあんかけを作りました。
生姜の効いた優しい味のあんかけです。
ごはんにのせたり、野菜にのせたりしてどうぞ☆

材料: (2人分)
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3パック
万能ネギ 少々
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
A酒 大さじ1
A白だし 大さじ1/2
Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ1
A片栗粉 小さじ1
A水 大さじ3

1. 人参を細めに切ります。 しめじの石づきをとりほぐします。 玉ねぎを薄めに切ります。
2. 万能ネギを刻みます。 生姜をみじん切りにします。
3. フライパンにごま油を入れて、生姜と1の人参、しめじ、玉ねぎを炒めます。
4. 合わせたAを加えて加熱します。 とろみがついたら万能ネギをあしらいできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



エリンギのハウス きざみねぎ塩かけ☆

0315er.jpg
0315ns.jpg
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。

エリンギのハウス きざみねぎ塩かけを作りました。

【レシピブログの「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる
簡単レシピ」レシピモニター参加中】

ハウス きざみねぎ塩かけ、すごい美味しいです。
さっぱりして良い感じ。
チューブで使いやすいのもありがたいです(๑•̀ㅂ•́)و

材料…2人分

エリンギ…2本
油…大さじ2

Aハウス きざみねぎ塩かけ…大さじ1/2
A長ネギ…1/4本、みじん切り
Aポン酢…大さじ1
Aごま油…小さじ1
A紅生姜…大さじ1/2、みじん切り

①エリンギを食べやすいサイズに切ります。
②Aを合わせます。
③フライパンに油を入れて、エリンギを両面焼きます。 
④器に盛り付け、2の合わせたものをかけて出来上がりです。




にほんブログ村 料理ブログへ

きのこ汁☆

200105ks.jpg

きのこ汁を作りました☆
前に長野で食して美味しかったので、家でも妄想でやってみました。
しみじみします(*˘︶˘*)*♡

材料: (2人分)
お好きなきのこ もりっと
A水 600cc
Aみりん 大さじ1
A味噌 大さじ1.5
A白だし 大さじ1
A和風顆粒だし 小さじ1

1. お好きなきのこの石づきをとり、ほぐします。
2. Aの材料で加熱してできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

エリンギのバターめんつゆ炒め☆

191026bu1.jpg

エリンギのバターめんつゆ炒めを作りました☆
名前のままに炒めるだけです。
すぐにできます。
酒飲みを待たせません!
材料: (2人分)

エリンギ 1パック
バター 小さじ1
めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
ごま 適量

1. エリンギの根元を切り、食べやすいサイズに切ります。
2. フライパンにバターを入れてエリンギをめんつゆで炒めます。
3. 盛り付けてごまを振ってできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

レモン香るえのきの甘酢肉巻き☆

190824enk.jpg
190824en.jpg
19090717932.jpg


ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>を使って、えのきの甘酢肉巻きを作りました☆
さっぱりした甘酢とえのきのコリコリが良い感じな一品です(*˘︶˘*).。*♡

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
【レシピブログさんの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】
夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

材料: (2人分)

えのき 1/2パック
豚バラ肉 150g
コショウ 少々
片栗粉 少々
油 小さじ1

Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1
Aハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/3
ごま 小さじ1

1. えのきの石づきをとります。 食べやすい長さに切ります。
2. 豚バラで1のえのきを巻きます。 コショウをして、片栗粉をまぶします。
3. フライパンに油を入れ、2のえのきの肉巻きを焼いていきます。 Aを加えて絡めます。 ごまを振ってできあがりです。

ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>、こちらのスパイス1つで味が決まり助かりました。
蓋も開けやすくて嬉しい商品です。



にほんブログ村 料理ブログへ