FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

茄子のサラダのせ☆

20200123nt.jpg
茄子のサラダのせを作りました☆
ジューシーな茄子と玉ねぎとハムのサラダの緩急がたまらない一品です(*˘︶˘*).。*♡

材料: (2人分)
茄子 2本
サラダ油 適量
A玉ねぎ 1/2個
Aハム(細かめに刻みます) 3枚くらい
Aマヨネーズ 大さじ1/2
Aポン酢 大さじ1/2
A七味唐辛子 少々

1. 茄子を食べやすい幅の輪切りにします。 フライパンに油を入れて両面焼きます。
2. 玉ねぎをみじん切りにします。 耐熱容器に入れて600wで1分加熱します。 Aの材料で和えます。
3. トースターのお皿にクッキングペーパーをひき、茄子をのせていきます。 その上に2のサラダをのせていきます。
4. トースターの強で5分くらい焼いてできあがりです。


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



茄子の明太マヨかけ☆

20200123mn.jpg
茄子の明太マヨかけを作りました。
茄子のジューシーさと明太マヨの間違いない組み合わせ☆
すぐにできますよ(*˘︶˘*)♡

材料: (2人分)
茄子 2本
油 適量
A明太子 1/2腹
Aマヨネーズ 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1/3
A醤油 小さじ1
刻み海苔 少々このレシピの生い立ち

1. 茄子を輪切りにします。 フライパンに油を入れて茄子を両面焼きます。
2. トースターのお皿にクッキングペーパーをひき、茄子をのせていきます。 その上に合わせたAをのせていきます。
3. トースターの強で5分くらい焼いていきます。 刻み海苔をのせてできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

焼き茄子☆

190914ns.jpg
茄子1本勝負のおかずです( ´∀`)
簡単でおすすめ。
箸休めによいですよ☆

材料…1人分くらい

茄子…1本
油とごま油…適量

ポン酢…適量
鰹節…適量

①茄子を縦に薄めに切り、水にさらします。 ネギを刻みます。
②フライパンに油とごま油を入れ、水気をふいた茄子を入れ揚げ焼きます。
③2を器に盛り、上からポン酢と鰹節をかけて出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

茄子の中華マリネ☆

190608ns.jpg
茄子の中華マリネを作りました。
ごま油で香ばしく、甘酢でサッパリ美味しい一品です。
ヘビロテするおかずです(*˘︶˘*)

材料: (2人分)

茄子 3本
ごま油と油ハーフ&ハーフ  適量

A砂糖 小さじ1/2
A水 大さじ2
Aすし酢 大さじ2
Aポン酢 大さじ2
Aごま油 小さじ1/2
Aレモン汁 小さじ1

1. 茄子を適度なサイズに切ります。 フライパンにごま油と油を加えて茄子を両面焼きます。
2. 合わせたAに両面焼いた茄子を漬け込みできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

焼き茄子☆

190714茄子
茄子1本勝負のおかずです( ´∀`)
簡単でおすすめ。
生姜の香りが嬉しい一品です。
箸休めのつもりが…むしろメイン!?

材料…2人分

茄子…2本
油とごま油…適量

ポン酢…適量
もみじおろし…適量
生姜…チューブ適量

刻み海苔、ごま…適量

①茄子を適当に切ります。
水にさらします。
②フライパンに油とごま油を入れ、
水気をふいた茄子を入れ揚げ焼きます。
ポン酢ともみじおろしと生姜を合わせたものに漬け込みます。
③2を器に盛り、刻み海苔とごまを振って出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ