FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

肉豆腐☆

200626nd.jpg

肉豆腐を作りました☆
豚肉で作りましたが、他のお肉でも良い感じにできますよ(*˘︶˘*).。.

材料: (2人分)

人参 1/2本
長ネギ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
豚バラ肉 200g

Aみりん 大さじ1
A水 150cc
A酒 大さじ1
A白だし 大さじ1
Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ1

1. 人参の皮をむき食べやすく切ります。
2. 長ネギを斜めに切ります。 木綿豆腐を食べやすく切ります。
3. 豚肉をひとくちサイズに切ります。
4. 鍋に人参、長ネギ、豆腐、豚肉を入れてAの材料でコトコト煮ていきます。
5. 食べる前にもう一度加熱しできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



角煮もどき☆

200619kk.jpg
200619kk1.jpg

角煮もどきを作りました☆
簡単に照り照りと…。
少しお酢を加えてサッパリと仕上げました(*˘︶˘*).。*♡
食欲がない時にも良いですよ。

材料: (2人分)

豚もも肉 300gくらい
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
油 大さじ2

Aみりん 大さじ1
A醤油 大さじ1.5
A酒 大さじ1
Aすし酢 大さじ1

1. 豚肉に塩コショウをしていきます。 片栗粉をまぶします。
2. フライパンに油を入れて1の盛り付ける面を焼いていきます。 良い色になったらひっくり返します。
3. フライパンの油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。 Aを加えて加熱します。
4. プクプク仕出したら弱火にします。 タレをかけながら蓋をして少し煮てできあがりです。




にほんブログ村 料理ブログへ

生姜焼き☆

200612sg1.jpg
200612sg.jpg

生姜焼きを作りました☆
漬け込みではなく絡めるタイプの生姜焼きです。
すぐにできるので酒飲みを待たせません!
ごはんと相性抜群です☆

材料: (2人分)

豚バラ肉 150g
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1/2

Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ2
A醤油 大さじ1
A生姜すりおろし 1かけ
Aにんにくすりおろし 少々

1. 豚肉を食べやすく切り、塩コショウをして片栗粉をまぶします。 玉ねぎを薄切りにします。
2. フライパンに油を入れて、豚肉と玉ねぎを合わせたAで炒めてできあがりです。




にほんブログ村 料理ブログへ

ガリの肉巻き☆

gt200605
200605gt1

ガリの肉巻きを作りました☆
ガリのさっぱりさと豚バラ肉のジューシーさが良い感じな一品です(*˘︶˘*).。*♡
簡単に手早く作れます。

材料: (2人分)

ガリ 30gくらい
豚バラ肉 200g
塩コショウ 少々
片栗粉 適量

Aすし酢 大さじ1.5
A醤油 大さじ1
A片栗粉 ほんの少し

ごま 適量
マヨネーズ お好みで

1. ガリを豚肉で巻いていきます。 塩コショウをして片栗粉をまぶします。
2. フライパンで1をころころ焼いていきます。 Aを加えて照り焼きにします。
3. 盛り付けてごまを振りマヨネーズをかけてできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

豚ももの梅照り焼き☆

200605bu.jpg
200605bu1.jpg

豚ももの梅照り焼きを作りました☆
甘さ控えめなタレと梅の酸味がたまらない一品です。
暑い日でも美味しくいただけます(*˘︶˘*).。

材料: (2人分)

豚もも肉 200g
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
大葉 3枚くらい
油 少々

A梅干し 2個
Aみりん 大さじ2
A酒 大さじ2
A醤油 大さじ1

ごま お好みで

1. 豚もも肉を食べやすいサイズに切り、塩コショウをします。 片栗粉をまぶします。
2. 大葉を千切りにします。 梅干しの種をとりたたきます。
3. フライパンに油を入れて、豚肉の盛り付ける面を焼いていきます。
4. ひっくり返してAを加えて照り焼きにします。 (梅干しは少しとっておきます)
5. お皿に盛り付けて大葉と梅をのせ、ごまを振って出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ