FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

肉じゃが☆

200612nj1.jpg
200612nj.jpg

固くなりにくい豚肉で肉じゃがを作りました☆
端折って手軽に作成(*˘︶˘*)*♡
じゃがいものホクホクがたまらないです。

材料: (2人分)

じゃがいも 2個
人参 1本
水 適量
白だし 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉 200g
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

A水 50cc
Aみりん 大さじ2
A酒 大さじ1
Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ2
A白だし 大さじ1/2

1. じゃがいもと人参の皮をむいてひと口サイズに切ります。
2. 1の野菜を耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水と白だしを入れて、600wのレンジで5分加熱します。
3. 玉ねぎを薄切りにし、豚バラ肉を食べやすく切りコショウを振ります。
4. 鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎと水けを切ったじゃがいも、人参を炒めます。
5. 4に合わせたAを加えて、上に豚バラ肉をのせて沸騰させます。 その後弱火でコトコト煮ていきます。
6. 一回冷まして、また加熱してできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



鮭の芋煮風☆

200612im.jpg
200612im1.jpg

芋煮のような何かをを作りました。
醤油ベースのすっきりとした具だくさんのスープ。
しみじみとする一品です☆

材料…2人分  

じゃがいも…1個
人参…1/2本
長ネギ…1/2本
万ネギ…少々 
油…小さじ1 
鮭…2切れ
砂糖…小さじ1 
白だし…大さじ1
めんつゆ…2倍濃縮大さじ2
酒…大さじ1
水…450ccくらい
一味唐辛子…お好み

①じゃがいも、人参をひとくちサイズに切ります。 
長ネギは斜めに薄く切ります。 
万ネギも刻みます。
鮭もひとくちサイズに切ります。
②鍋に油と砂糖を入れ、じゃがいも、人参、長ネギ、鮭を炒めます。
酒と水を加え沸騰させて少しアクをとります。
③白だし、めんつゆを加え具材が柔らかくなるで煮ます。
万ネギを散らして、お好みで一味唐辛子をかけ出来上がりです。




にほんブログ村 料理ブログへ

じゃがいもとソーセージのハニーマスタード炒め☆

200507sh.jpg
200507sh1.jpg

じゃがいもとソーセージのハニーマスタード炒めを作りました☆
マスタードとはちみつの甘みが組み合わさったやみつきになるおかずです。
他の食材にも合いますよ☆

材料: (2人分)

じゃがいも 2個
油 適量
ソーセージ 5本くらい

A蜂蜜 大さじ1/2
Aマヨネーズ 大さじ1
A醤油 大さじ1/2
Aマスタード 大さじ1/2
Aレモン汁 大さじ1/2

1. じゃがいもの皮をむき、ひと口サイズに切ります。
2. フライパンに油を入れ、1のじゃがいもを両面焼きます。 油をキッチンペーパーでさっと拭き取ります。
3. ソーセージを斜めに切ります。 2のフライパンに投入し炒めます。
4. 3のフライパンに合わせたAを加えて予熱で炒めます。 盛り付けてできあがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

鯖じゃが☆

200329sj.jpg
200329sj1.jpg

鯖じゃがを作りました☆
鯖缶とじゃがいもで簡単にできるおかずです。
ホクホク美味しいです。

材料: (2人分)
じゃがいも 2個
白だし 大さじ2
水 かぶるくらい

A鯖水煮缶 汁ごと1缶
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A白だし 大さじ1
Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ1
A水 大さじ4

1. じゃがいもの皮をむき一口サイズに切ります。 鍋に白だしとかぶるくらいの水を入れて10分下茹でします。
2. じゃがいもの水気を切ります。 鍋にじゃがいもを戻しAを加えて加熱します。
3. 沸騰したら弱火にして10分ほど煮ていきます。 いったん冷まして再加熱して出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

じゃがいもと焼売のカレー炒め☆

0301ki.jpg

焼売とじゃがいもでカレー炒めを作りました。
市販の焼売の完成された味とカレー味が食欲を増大させてくれます。
そしてまたひとつ肥えていくという…




にほんブログ村 料理ブログへ