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甘酢肉団子☆

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甘酢肉団子を作りました☆
甘さを控えめにし、生姜の風味を効かせました。
おつまみにもなる肉団子です◍•ᴗ•◍

材料: (2人分)

挽き肉 300g
玉ねぎ 1/4個

A中華顆粒だし 小さじ1/2
Aコショウ 少々
Aケチャップ 大さじ1/2

片栗粉 適量
油 適量

Bみりん 大さじ1
Bすし酢 大さじ1
B砂糖 小さじ1/2
B酒 大さじ1
Bケチャップ 大さじ1
B醤油 大さじ1/2
Bごま油 大さじ1/2
B片栗粉 ほんの少し
B生姜 1かけ

ごま お好みで

1. 玉ねぎをみじん切りにします。
2. 挽き肉と玉ねぎとAを合わせて捏ねます。 少量ずつ丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
3. Bの材料を合わせて甘酢を作ります。 肉団子を冷蔵庫から取り出して片栗粉をまぶします。
4. フライパンに油を入れて、3の肉団子を揚げ焼きます。 フライパンの油を拭き取り、肉団子を戻し入れます。
5. 甘酢を入れて加熱し、肉団子と絡めます。 盛り付け、ごまを振ってできあがりです。



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スコップコロッケ☆

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スコップコロッケを作りました。
バターで炒めるのがポイントです。
揚げずに済むのが嬉しい一品です☆

材料: (4人分)
じゃがいも 2個
ひき肉 200g
バター 小さじ1くらい
Aコンソメ 小さじ1/2
Aみりん 大さじ1
A胡椒 少々
パン粉 適量
オリーブオイル 適量

1. じゃがいもの皮をむき、ひと口サイズに切ります。 フライパンに適量水を入れて柔らかくなるまで茹で水切りします。
2. 水切りしたじゃがいもと、ひき肉、バター、Aで炒めます。
3. フライパンでパン粉を乾煎りします。 少し色がついたら取り出します。
4. 耐熱容器に2を入れ、3のパン粉をかけます。 オリーブオイルをかけて、トースターで軽く温めて出来上がりです。



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カレーそぼろ☆

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カレーそぼろを作りました☆
食欲そそる一品です。
じゃがいもにのせましたが、
厚揚げやかぼちゃなど…何でも合うかなあと思います(*˘︶˘*).。*♡

材料: (2人分)

じゃがいも 2個
人参 1/2本 
油 適量
玉ねぎ 1/2個
合い挽き肉 200g

Aカレー粉 大さじ1
Aケチャップ 大さじ1/2
Aソース 大さじ1/2
A酒 大さじ1
Aにんにく 少々
A生姜 少々
Aコショウ 少々

1. じゃがいもの皮をむいて輪切りにします。
フライパンに油を入れて素揚げします。
2. 人参と玉ねぎを細かめに切ります。
1のフライパンの油を拭き取り、人参、玉ねぎ、挽き肉をAの材料で炒めます。
3. 1のじゃがいもに2のカレーそぼろをかけてできあがりです。



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蓮根と挽き肉のスープ☆

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蓮根と挽き肉のスープを作りました☆
生姜の薬味と中華だしがしみわたる一品です(*˘︶˘*).。*♡
蓮根も美味しいです。

材料: (2人分)

挽き肉 150g
蓮根 100gくらい

A中華顆粒だし 小さじ1/2
Aコショウ 少々
A片栗粉 大さじ1/2

B水 400cc
B中華顆粒だし 小さじ1
Bみりん 大さじ1/2
B醤油 大さじ1
B塩コショウ 少々
B生姜 1かけ

ネギ 少々

1. 蓮根の皮をむき、みじん切りにします。 挽き肉と蓮根とAを混ぜます。
2. 鍋にBを加えます。 1の肉だねをひと口サイズに丸め投入し沸騰させます。
3. 沸騰したら弱火にして数分煮ます。 盛り付けてネギを散らしてできあがりです。



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レモン香る和風ハンバーグ☆

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ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>を使って、和風ハンバーグを作りました☆
さっぱりしたハンバーグに、ポン酢とちょい足しバターのソースでまろやかに仕上げたハンバーグです。
こってりしすぎず良い感じです☆

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
【レシピブログさんの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】
夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

材料: (2人分)
合い挽き肉 180g
玉ねぎ 1/2個
氷 1個
Aケチャップ 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
Aコンソメ 小さじ1/2
Aハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/3
A片栗粉 大さじ1/2
油 適量
水 大さじ3
Bポン酢 大さじ3
Bバター 小さじ1/2
B片栗粉 小さじ1/2
大葉 あれば
大根おろし あれば

1. 玉ねぎをみじん切りにします。 挽き肉と玉ねぎと氷とAを加えて混ぜます。
2. フライパンに油を入れて、適量ずつ丸めた1の肉だねを盛り付ける面から焼きます。
3. ハンバーグをひっくり返し、お水を加えて蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。
4. ハンバーグを取り出し、残った肉汁とBを加えてソースを作ります。
5. 盛り付けてソースをかけ、あれば大葉と大根おろしを添えてできあがりです。

ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>、こちらのスパイスで味が決まり助かりました。
蓋も開けやすくて嬉しい商品です。



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