FC2ブログ

おしょくじプラス

お食事・ギター・写真・貯金など

いんこさん預かり保育☆

180930いんこ3
180930いんこ4
180930いんこ1
180930いんこ2
実家のいんこさんを預かり保育しています。
可愛い。
癒しです。。
スポンサーサイト



カジキマグロのトマトソース☆

170827トマトメカジキ1
170827トマトメカジキ

カジキまぐろにトマトソースをかけてみました。

先日、レストランで食したおかずのアレンジです。
トマトの酸味が食欲をそそります☆

材料…2人分 

カジキまぐろ…2切れ
塩、胡椒…少々
小麦粉…少々
油…少々

Aトマト缶詰…大さじ2
A酒…大さじ1 
Aにんにくすりおろし…小さじ1/2くらいA砂糖…少々
A醤油…小さじ1
Aバター少々
  
①カジキに塩、胡椒をし、小麦粉をまぶします。
にんにくをすりおろします。  
②フライパンに油をいれ、カジキを焼いていきます。
カジキまぐろを取りだし、残ったフライパンにAを加え加熱します。
ソースをカジキマグロにかけて出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

ピーマンの焼き浸し☆

170730ピーマン

ピーマンの焼き浸しをつくりました。
シンプルな炒め物ですが、色味もよく美味しくておすすめです。
鰹節がいい仕事しています( ´∀`)
甘味がでてたまらなくなります。

材料…2人分 

ピーマン…3個
鰹節…ひとつまみ
ごま油…小さじ2くらい
みりん…大さじ1/2
めんつゆ…3倍濃縮小さじ1

①ピーマンを縦半分に切り、種をとり細めに切ります。
②フライパンにごま油を入れ、ピーマンをみりん、めんつゆ、鰹節(少し残します)で炒めます。
③盛り付け、残りの鰹節をかけ出来あがりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

わかめスープうざく☆

170806うざく1

わかめスープレギュラーを活用してうざくをつくりました。
夏バテ解消&お酢でサッパリと☆ 
おいしい食事となりました(*´∀`) 

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


旨味と食感のよいわかめの入った手軽でおいしいスープの素です。
そのままはもちろん、いろいろな料理に使えてありがたい商品です。

材料…2人分

わかめスープレギュラー…1袋 
お湯…180cc
きゅうり…1/2本
みょうが…1個
蟹風味かまぼこ…2本
生姜…少々
鰻…1/2匹
酒…大さじ1

Aお酢…大さじ1
A砂糖…小さじ1
Aポン酢…大さじ1

ごま…少々

①わかめスープレギュラーをお湯で戻し冷やしておきます。 
②きゅうりを斜め薄切りして塩揉みします。
5分くらいしたら搾ります。
みょうがと蟹風味かまぼこを斜めに切ります。
生姜を千切りにします。
③鰻を適度なサイズに切り、お酒をかけトースター強で2分加熱します。
④1のわかめスープの具の全部と、スープの90cc を別の容器にとり、Aの調味料を混ぜます。
少しスープが残ります。作りながらでも、終わってからでも、すすってください(*´∀`)
⑤4にきゅうりとみょうがとカニかまと生姜を合わせておきます。
⑥熱々の鰻と合わせておいた4を器に盛り付け、ごまをふって出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログへ

茄子のポン酢かけ☆

170618茄子

茄子1本勝負のおかずです( ´∀`)
簡単でおすすめ。
ご飯にのせて丼にしたかったですが、ダイエットのため我慢しました(>_<)くぅ。

材料…1人分くらい

茄子…1本
油とごま油…適量
 
ポン酢…適量
ネギ…適量
鰹節…適量

①茄子を縦に薄めに切り、水にさらします。
ネギを刻みます。
②フライパンに油とごま油を入れ、水気をふいた茄子を入れ揚げ焼きます。
③2を器に盛り、上からポン酢とネギと鰹節をかけて出来上がりです。




にほんブログ村 料理ブログへ